黑蒜入西菜?十位大廚的獨門食譜


編輯: Patricia Ma

以發酵手法製成的黑蒜有著糖蜜般的甜味,以及彷彿烤大蒜般軟潤的質地,以及柔和的辛香味。曾有主廚如此形容:「帶點酸味,並有著非常獨特的氣味,幾乎有點像是碳烤味。想像一下把香菇打成泥後拌入醬油,大概就是那種強烈風味。」

日本青森除了出產蘋果,近幾年也成為世界知名的黑蒜產區,甚至今年還舉辦了首屆黑蒜高峰會。然而或許無須捨近求遠,台灣主要的大蒜產地——雲林,前幾年起為了因應產量過剩的大蒜,引進日本發酵技術將大蒜由白轉黑,經過改造後身價翻倍,更成功外銷日本與香港等地。

雖然黑蒜價格昂貴,但馥郁滋味廣受東西方廚師喜愛。如同大蒜能為各種異國料理增添風味,黑蒜也不只能做中菜。Serious Eats 召集十位深深為黑蒜著迷的大廚,分享獨門的黑蒜料理,或許能激發新靈感:

黑蒜田園沙拉醬——主廚 Jon Bignelli
<廚師小檔案>
曾於名廚威利.杜凡尼麾下工作多年的 Jon Bignelli 主廚,喜歡以創意手法改造舒心食物,例如他曾將裸麥麵包夾煙燻牛肉 (pastrami on rye) 做成義大利麵。

黑蒜真的很酷。黑蒜味道強勁,經過發酵後,只要按壓就能感受到軟糊質地。老實說,這滋味真的很難形容,因為已和生蒜截然不同。相較於白蒜刺激辛辣的味道,黑蒜的蒜味很淡,尾韻則有著細微的洋茴香氣味,另外還有一些辨認不出的風味。

黑蒜真的非常複雜而美味,因此我通常不會做過多調味。不過我喜歡將之與酪奶、醋與些許油混合,做成黑蒜版田園沙拉醬。我使用約 100 克黑蒜、300 克酪奶、約莫 25 克香檳醋、5 克鹽、3 克黑胡椒,以及大概 300 克的葡萄籽油或橄欖油。將油之外的所有食材倒進果汁機,打成泥後,邊打邊緩緩將油倒入。這款醬料搭配烤雞或烤羊都非常棒。

▲黑蒜亦能搭配檸檬汁及油菜籽油做成沙拉醬汁。

炸雞醬——主廚 Blaine Staniford
<廚師小檔案>
美國廚藝學院 (CIA) 最年輕的畢業生之一,曾於德州 Little Red Wasp 餐廳與 Grace 餐廳工作。

我們會做油炸兩次的日式炸雞搭配黑蒜醬。炸雞麵糊使用玉米澱粉、粘米粉 (rice flour)、麵粉與一點點泡打粉,加上足以拌勻麵糊的伏特加與水各半——添加伏特加能炸出極度酥脆的外皮。

接著將薑、大蒜、青蔥、發酵辣椒醬、醬油、龍舌蘭蜜、米酒醋、些許芝麻油與黑蒜製成「淋」醬,正因醬汁濕潤,炸雞外皮才必須如此酥脆。對我來說,黑蒜充滿泥土氣息,且肉質肥厚,賦予醬汁很棒的鹹香層次。

油封黑蒜——主廚 Julian Medina
<廚師小檔案>
Medina 主廚來自墨西哥,曾是墨裔名廚 Richard Sandoval 的得意門生,如今他個人旗下的 Toloache 餐廳已經以墨西哥與拉丁風味料理聞名紐約。

我熱愛做油封蒜——以低溫油泡長時間烹煮至無比柔軟——完成後用來做成醬料或蒜泥,我最愛的組合是黑蒜與帕西拉乾辣椒 (pasilla) 泥;這種辣椒同樣色深並帶有土地氣息,溫醇的黑蒜正好能與之相輔相成。我們會用這種蒜辣醬搭配魚類料理,像是野生銀花鱸魚或大比目魚。

完美的三明治抹醬——主廚 Jeff Mahin
<廚師小檔案>
Lettuce Entertain You 餐飲集團的合夥人兼主廚,擔任集團旗下 Stella Barra Pizzeria 等多家分店的幕後創意推手,Mahin 主廚曾獲 Forbes「30 under 30」等多項獎項肯定。

我超喜歡做用來抹三明治的「黑蒜」蛋黃醬。如果你真的很懶,只要將美乃滋和黑蒜用食物處理機打勻即可。如果你想從頭做,先把三顆蛋黃(或一至兩顆全蛋),兩至三瓣黑蒜、些許黑胡椒、一點鹽和少許檸檬汁混勻,接著慢慢滴入葡萄籽油(橄欖油的獨特味道會影響美乃滋風味),同時持續攪打直到乳化至均勻濃稠為止。如果想來點辣味,也可另外加點辣椒或更多胡椒。

這款抹醬真的和牛排三明治超級搭,如果你希望味道更猛烈,在煎烤牛排前,可用黑蒜塗擦牛排,由於黑蒜熟成已久,因此能創造很棒的燒烤效果。不過我建議吃完一小時內別親吻任何人,但這真的很好吃。

▲將黑蒜、茄子、檸檬皮、鹽及黑胡椒等打成醬汁,搭配義大利麵也很美味。

簡易版「海鮮」醬——主廚 Robin Song
<廚師小檔案>
舊金山 Hog & Rocks 餐廳主廚,於美國西岸餐飲圈已累積十年以上經歷。他以受到讚譽的「鄉村精緻風」料理,贏得《舊金山紀事報》2013 年新星廚師獎 (Rising Star Chef)。

我有次在做乾式熟成煙燻鴨肉,試圖用「海鮮」醬 (hoisin) 與鬆餅模仿北京片皮烤鴨,那時我發明了黑蒜海鮮醬。基本上只要將二比一的過熟無花果與黑蒜打成泥,兩者就能完美的融合。這款翻玩版的醬料,很適合雞、鴨、豬等肉類燒烤料理。

濃烈油醋醬——主廚 Alex Figura
<廚師小檔案>
Figura 曾待過 Blue Hill at Stone Barns、El Cellar de can Roca 等名所,後來與人合夥創辦丹佛 Lower48 餐廳並擔任主廚,並受到當地媒體給予最佳新餐廳美譽。

黑蒜和羔羊肉、優格及帶殼海鮮非常搭配;此外,也能加上少許醬油、中性油、一點第戎芥末做成油醋醬,用來拌任何菇類沙拉都會非常合拍,這道沙拉由於味道飽滿強烈,甚至能直接當作主餐。我會另外再加點清爽酸香的食材,例如草莓或覆盆子,用以平衡菇類和大蒜的濃郁勁道。

▲除了沙拉,加了黑蒜的油醋醬也能搭配馬鈴薯或肉類料理。

醇厚鍋底醬——主廚 Annie Pettry
<廚師小檔案>
在園藝、採集、捕魚的環境下成長,落腳肯塔基州路易斯維爾市的 Decca 餐廳前,她曾經歷紮實的廚藝訓練。另外,她也曾獲得 Starchefs 2014 年新星廚師獎肯定。Pettry 的菜餚倚賴肯塔基州的豐富農產為料理增色變化。

我將黑蒜加入焦化醬汁中,以增添溫和的茴芹 (anise) 風味、些許土地氣息與隱約的甜味。首先將洋蔥與茴香 (fennel) 炒至焦化,再加上幾瓣黑蒜和一些雞高湯,煮至軟化後過濾,烤雞的完美醬汁就完成了,也可以另外加點融化奶油讓味道更馥鬱。

升級版肉派——主廚 Kyle Itani
<廚師小檔案>
身為日裔美國人第四代,Itani 過去於東西兩岸數間餐廳磨練,並曾遊歷日本探索根源,如今他位於奧克蘭的 Hopscotch 餐廳頗受好評。

我喜歡把黑蒜和豬肝或雞肝一起加進陶罐派 (terrine) 裡。如果你加入經過水浴烘烤的黑蒜,便能替陶罐派增添非常豐富的滋味。你不需要切成細緻薄片,味道仍足夠顯著,雖然辛香卻比生蒜、甚至烘烤的大蒜更加和緩。由於黑蒜味道深沈,因此不需添加油脂就能提升濃郁度。

黑蒜惡魔蛋——主廚 Mehdi Brunet-Benkritly
<廚師小檔案>
於加拿大法語區魁北克長大,曾待過蒙特婁的 Toqué 與 Au Pied de Cochon 等知名餐廳,後來成為紐約 Fedora 與 Bar Sardine 餐廳的創辦人兼行政主廚,也回到蒙特婁開業。

你可以純粹用黑蒜來引出生食或燒烤肉類料理的味道,但更棒的是,做成我們 Bar Sardine 餐廳菜單上的惡魔蛋。連皮一起將黑蒜水煮五分鐘,讓質地徹底分解軟化後,將去皮黑蒜拌入一點檸檬汁、橄欖油,與微量蜂蜜以緩和苦味。接著取出水煮蛋的蛋黃,與拌好的醬料混合,佳餚就此誕生。這道惡魔蛋的味道非常深厚,會令我聯想到風乾或醃漬食品。此外,這種黑蒜醬可以冷藏保存好一段時間。

▲也能將黑蒜冰淇淋搭配 OREO 餅乾享用。

鹹味冰淇淋——主廚 James “Mac” Moran
<廚師小檔案>
受到紐約時報食評家盛讚,他同時身兼養蜂人與紐約名廚 Marc Murphy 旗下餐飲服務 Benchmarc 的行政主廚。

我用黑蒜做冰淇淋。這款冰淇淋有點甜,但仍以鹹香為主,而且充滿鮮味。將黑蒜打成泥後倒入牛奶,混入等量鮮奶油,並將糖打入蛋黃,最後全部倒入冰淇淋機。成品口感很像冷凍的油醋醬或鹹味冰淇淋,很適合配搭祖傳番茄沙拉,添加了草莓或櫻桃的沙拉也可以。

文章來源:
Hey Chef, What Can I Do With Black Garlic?

編譯:Patricia Ma
編輯:Cindy Lo
圖:Bon Appetit/Ottolenghi/The Detox Kitchen/Chocolate + Marrow/Grilled Mag/Afternoon Express/food gawker/Notey