名列世界 50 大餐廳,還榮獲亞洲最佳餐飲服務藝術獎,日本餐廳 DEN 不只在懷石料理上展現創意,也在服務上表現傑出。
最近長谷川在佑被指名為 2018 年日本聖佩黎諾年輕廚師選拔的評審,他說:「年輕廚師要知道對自己來說最重要的是什麼,並堅持下去。如果發現其實不適合這塊領域,也還有時間轉換跑道。」
對於自家懷石料理與待客之道,他還有什麼話要說呢?
充滿玩心的懷石料理
Fine Dining Lovers 報導,在傳統懷石料理中,每人約有十來樣小份量的菜餚,食材具季節性,講究品質與產地。除了食物本身,主廚也得為料理精心挑選器皿,讓烹飪、食物和器具三者一同展現日本料理的美學。也因此有人會說懷石料理是可以吃的藝術,對於當今變動快速的社會來說,有時顯得高不可攀。
長谷川在佑是 DEN 的主廚,因為從小就生活在新宿,身受東京都會文化的影響。「我想做懷石料理,但我也希望我的食物能和客人對話。」他說:「大概在 2011 年時,我們開始接到越來越多非日本的顧客訂位,那時我的英文不足以好到能和他們溝通,所以我開始從懷石料理下手,讓菜色變得可愛而充滿玩心。」
他的目的很簡單,就是從烹飪來傳達訊息。趣味的演繹方式,也形成與傳統懷石料理強烈的對比。「傳統的お凌ぎ (Oshinogi) 是懷石料理中用來墊胃的米飯小點。我們把炸雞翅去骨,在裏頭塞糯米。」長谷川在佑說。他沒有選用高級器皿,而是仿製肯德基的盒子,並印上自己的圖像,趣味十足。在日本文化中,「可愛」這個元素佔了一大部分。「我們用了很多有趣的素材來打破文化疆界。我想讓客人覺得懷石料理是沒有距離,而且容易理解的。」
待客的藝術
廚房裡有長谷川在佑創作料理,外場則由他的妻子 Emi 與餐廳經理 Noriko Yamaguchi 掌管,縮短料理與服務之間的距離。「最重要的是讓客人覺得特別。我們的團隊很小,所以我們更容易合作創造好的用餐體驗。」Emi 說。
她接著說:「每次料理長有了什麼新想法,我們就會把它客製化。比方說他仿製肯德基的盒子很有特色,每個人都知道肯德基,所以看到時都會心一笑。我們賦予盒子更多驚喜,傳達更特別的訊息給客人。除了透過說話,我們試著從不同管道來和客人溝通。如果有一百位客人,我們就有一百種服務方式。」
「這一年來,我們發現日本和外國客人對 DEN 的期望並無不同。」Yamaguchi 說:「現在我們在海外打開知名度,常常可看到外國客人光臨,很多人第一次來都會有點緊張,但當他們發現我們會說英文,情緒也比較放鬆。」
他繼續說:「我們能怎麼待客,英語能力是很重要的一環。對日本人來說又是一大挑戰,因為大家都不太習慣說英文。我們的員工每天都要讀英文。」
「從客人訂位開始,我們就開始注意客人。當他們來到餐廳,我們會觀察他們的表情、對話,猜想他們的期待與個性,從中客製化服務。如果是常客,我們也希望每次能帶給他們不同的驚喜。」Emi 和 Yamaguchi 說。
長谷川在佑則認為,無私真誠的心,是構成理想日本待客之道的基本。而這也是他想體現在團隊、烹飪與自己身上的堅持。
讓客人覺得特別而自在,除了滿足當下的用餐體驗,也開啟下一次再度光臨的機會。關於服務,知名食評 Pete Wells 也有一番見解:
讓人快樂才是好服務,紐約時報食評家 Pete Wells 談待客之道
資料來源:ZAIYU HASEGAWA: CHAMPIONING HOSPITALITY IN COOKING
編譯:Ting Wei
編輯:Cindy Lo
圖:Colin Page Photography/ SBS, Jimbocho Den/ Four Magazine