如果你喜歡英國名廚赫斯頓,那你應該聽過 Raymond Blanc 這號人物。
從小在法國長大,Blanc 完全自學廚藝,後來來到英國,於 1984 年開了餐廳 Le Manoir,更得到米其林肯定。雖然自學,但他也教過不少厲害的廚師,像是赫斯頓、Marco Pierre White 和 Michael Caines。
最近他在英國《獨立報》發表對飲食趨勢及烹飪的看法,一起來看看這位備受尊敬的名廚怎麼說。
▲赫斯頓(左)、Marco Pierre White(中)和 Michael Caines(右)。
第一點,是關於飲食方式。「我很不滿各種蔚為潮流的飲食方式。」他說:「這些飲食都會說自己有多厲害,大家都能學會怎麼做菜。這是什麼意思啊?很多說這些話的人根本不夠格。」
第二,是現成食品。Blanc 明白現代社會步調緊湊,但即便如此,他仍希望大家都願意下廚。他相信即使只有一點時間,只要善用技巧,就能做出好吃的食物。「我們吃太多現成的東西了。如果你給自己買個炒鍋,相信我,我可以教你一百道用炒鍋做的料理。」他說。
最後一點,是飲食趨勢。他經營的酒館 Brasserie Blanc 已經營二十多年,其中有什麼祕訣嗎?
時代在變,事物自然也會跟著不斷修正,才能跟上腳步。因為這樣,Brasserie Blanc 經過翻修,擺脫傳統而保守的法式酒館風,變得更現代些。不過僅此而已,Blanc 並沒有跟著飲食趨勢隨意變換菜單。
「飲食趨勢可能對你造成長久的傷害。潮流來來去去,我們想做的是提供美味的食物,讓人們一來再來。」雖然乍聽之下讓人以為 Blanc 的態度保守,但其實並不是這樣的。
「我覺得街頭小吃就很棒。」他說:「這些料理在街上就做得出來,又不貴,大家都負擔的起。」唯一的顧慮,只有英國陰晴不定的古怪天氣,不太適合擺攤。
那當紅的 Instagram 呢?上頭五花八門的照片有不少來自愛好美食的用戶,用濾鏡把照片修得美美的。Blanc 認為,社群網絡和食物創造的世界是很好的。「當越來越多人討論食物,我們就越熟悉食物的來源與本質。現代人越來越有知識與素養,更負責任。」
相較於他的米其林餐廳,Blanc 更喜歡 Brasserie Blanc,因為不是每個人都能負擔昂貴的餐點。「我希望能吸引工人階級,還有像我爸媽那樣的人。我可不想看到人們每年甚至一生只來過一次,我希望這裡是大家願意常來的地方。」
雖然餐點價格很有影響力,但仍應兼顧食物品質。Blanc 說他們很早就開始推出 12 英鎊(約新台幣 456 元)附酒的套餐菜單,但為了維持食材水準,仍比同類型的餐廳貴一點。「要在市場上競爭很困難,但我的名字是和這些料理連在一起,必須提供最好的品質。」他說。
最後他說:「當你了解之後,會發現烹飪是簡單的。我對烹飪的了解來自我的奶奶和母親,她們教會我料理的價值。所謂料理不只是做菜而已,還關乎如何選購食材與季節性等問題。」
此外,想要讓烹飪技術進步,自信是很重要的一環,沒有自信,很容易受挫停滯。「我希望我能教每個人做菜。」他說:「我希望。」
當外食越來越方便,人們與食物的距離就越來越遠。如果大家願意像 Blanc 說的抽空下廚,相信一段時間後會發現自己與生活周遭的轉變。
資料來源:Raymond Blanc: Chef on food trucks, Instagram, diets and Brasserie Blanc
編譯:Ting Wei
編輯:Cindy Lo
圖:BBC, Artisan du Chocolat, VIP Magazine, TimeOut, Raymond Blanc, Alchetron(1)(2)