有什麼吃什麼 廚師 Jason Weiner 的永續餐飲哲學


編輯: Ting Wei

「我們終於來到了不以主廚為焦點的階段。比起主廚,更重要的是食材。」

說這句話的,是位於紐約布里奇漢普頓 (Bridgehampton) 餐廳 Almond 的行政主廚 Jason Weiner,比起多數餐廳都有固定的餐點,Almond 的菜單總是變來變去,上頭還有農人及漁夫的名字。為什麼呢?在雜誌 Bon Appétit 的訪問中,揭露了他特別的經營哲學。

Almond 是 Dock to Dish 的成員,只要預付未來一年將用到的海鮮費用,就能得到新鮮漁獲,最刺激的是,不能指定漁獲,所以不會知道將收到哪些海鮮。Dock to Dish (碼頭到餐盤)計畫由 Sean Barrett 創辦,只捕撈數量足夠且符合永續的海鮮,並減少運送過程的種種關卡,把食材到餐盤的距離拉低。彼此相互信任的運作模式,目的是為了不過度捕撈瀕臨絕種的鮪魚劍魚等魚類,同時鼓勵大眾敞開心胸,嘗試那些其實很美味,卻因大家不愛,不得已遭魚販丟棄的魚。立意固然良好,不過對廚師來說也是種挑戰,不同的魚類有不同的烹調方式,需要用到創意、彈性與勇氣。

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「夏天時,當我們忙著準備三百份的餐點,我會傳簡訊問 Sean Barrett 『今天將帶來哪些漁獲?』,他總會簡單回我『新鮮的呀』,還蠻有挑戰性的就是了。」Jason Weiner 說。

其實,Jason Weiner 早就已經在使用在地的永續食材,所以三、四年前,當他得知 Dock to Dish 的經營理念,便毫不猶豫地加入成為一員。夏天時,Jason Weiner 總會在上班途中經過的農場停留,接收農人生產過剩的食材,融入菜單。另外,雞肉、蛋及蜂蜜來自長島的有機農場 Browders Birds;起司、水果及水果啤酒皆來自與餐廳同區的布里奇漢普頓。「這裡是個小鎮,我女兒的同學就是賣我食材廠商的小孩。」Jason Weiner 說。

Browders-birds-chickens有時,有人會從後門送來鮑魚;有時,身上沾滿泥土、穿著雨鞋的香菇農人就這麼走進來,帶給 Almond 當晚要用的雞油菌菇。「我已經習慣了。」從現有食材決定料理方向的結果就是一週要印四、五次的菜單,「但這樣很好玩。」Jason Weiner 說:「大家都搞不清楚漁獲來自何處,先想好菜色,再取得食材簡直是前後顛倒的做法。」

almondhandoff1-1024x682隨食材更動餐點並不容易,但對堅持環保不浪費的 Jason Weiner 來說,倒很是理想。

「Sean Barrett 賣的魚並不便宜,但這背後的故事動人,而且漁獲品質也很好。」Jason Weiner 說:「當 Sean Barrett  送來鮪魚或扇貝的時候,料理相對容易。可是當他送來較不常見的角魚或魟魚,我們就要想辦法讓料理變得更平易近人。」以角魚為例,他會加入大家熟悉的球芽甘藍和培根,讓大家更勇於嘗試。

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另外像鯧魚¹有厚厚的魚皮,美國人較不喜歡。Jason Weiner 運用巧思,讓原本被視為沒有利用價值的食材,做成大家熟悉的英式經典菜餚--炸魚薯條,沒想到出奇合拍美味,廣受歡迎。

¹原文無註明鯧魚品種,可能與台灣的常見品種不同。

「『永續』這件事已經流行多時,其意涵卻越來越模糊。但當我將美味的料理端到客人面前,永續的概念馬上變得再清楚不過。」Jason Weiner 說:「我可以跟客人說,這道黃鰭鮪魚是Chris Burger 昨天捕撈的;韭蔥是我今早看著 Jennifer Pike 從土裡拔出來的。」他認為,飲食是一個用到所有感官的體驗,如果每個食材背後都有故事,味道會更美好。

要傳遞永續觀念,Jason Weiner 認為,與其對客人講解半天,不如運用在地食材做成美味料理來的有效。

資料來源:How a Chef’s Entire Menu is Based on a Catch of the Day—Even If He Doesn’t Know What It Will Be
編譯:Ting Wei
邊輯:Cindy LoJean Kuo
圖:nytimes/gonorthfork/insidevancouver/saveur