曾經在泰國邊玩邊當志工,前前後後住了超過半年,舌尖上對「泰國菜」的記憶早已超出了「典型」的酸辣滋味,於是開始透過各種管道蒐集新開的、有特色的、評價不錯的餐廳,努力拼湊出腦海中那塊融合了眾多族群文化的美食拼圖。同時因為受到台灣精品咖啡潮流的影響,加入了品嚐咖啡初學者的行列,開始追求在旅行的途中也能喝到一杯由獨立店家沖煮出來的美好咖啡。
電話:+66-81-442-7777
地址:128/10 Soi Kanchana Khom, Khwaeng Samsen Nai, Khet Phaya Thai, Krung Thep Maha Nakhon 10400, Thailand
坐落在熱鬧的 BTS¹ Ari 站旁的巷內,藏身於一片民居之中。Kao 在泰文裡是米飯的意思, bahn 是家,意指在家中吃飯一般。
¹ BTS 指的是 Bangkok Mass Transit System,曼谷的空鐵捷運。
穿過外層的結合單車零件販售和咖啡的 Aran Bicicletta / Sutdrip 店面,走進搭著玻璃屋頂的中庭,如此一個陽光柔和灑落,但溫度令人愉悅的空間,就是我們今天要用餐的地方。店員輕聲地拿了寫滿泰文的 menu 過來,不同於對泰國菜的尋常想像:酸辣蝦湯、檸檬魚、打拋豬肉飯等等,這裡提供的是再家常不過的料理,結合了泰式與早期中國僑民的飲食文化:肉絲炒龍鬚菜、烘蛋、煎魚‧‧‧‧‧‧。每天的菜色都不一樣。
我們這天點了豬肉米線、肉醬泰國茄、涼筍拌雞肉、苦瓜排骨湯、炒高麗菜,用精緻小巧的碟子盛裝。如同簡單外表般的清爽口感,與暗藏在醬汁中的香料一起,在舌尖上蹦出令人眼睛為之一亮的火花,韻味迴長。
你可能會問,為什麼來泰國還吃看似家中的母親也變得出的花樣?我想,當你造訪曼谷的次數越來越多,卻仍然沒機會在當地人家餐桌上吃上一頓,或許可以跟我一樣,在這裡遇見另一種不同於激昂奔放的泰式生活。
- 泰式鴨肉粿條麵店 ร้านก๋วยเตี๋ยวเป็ด สน. พลับพลาไชย
地址:Pom Prap, Pom Prap Sattru Phai, Bangkok 10100, Thailand
最近幾年,我的曼谷旅行路線都集中在老城區,早期華人移民的生活圈就是從這裡開始。沿著街一片鬱鬱蒼蒼,樹葉從三樓高的窗台垂降而下,居民曬掛衣服的樣子,替牆面斑駁的陽台增添了生意。散步經過龍蓮寺旁的巷子時,見到這家倚著大樹而建的麵攤,從此成為我每回必訪的店家。
用發音直譯的話是粿條麵,然而和我們直接聯想到的河粉或粄條不同,泰國的粿條麵大多加入高湯,麵條較扁薄,又分為粗細兩種,皆呈半透明色,口感富有彈性。鴨肉粿條的湯頭多呈黑色,加入了老抽、魚露、大蒜、胡椒等等香料,最後才放上豆芽、菜葉、鴨肉和鴨血。
內用的空間擺放三張四人座鋁桌,保持著令人舒適的距離。在我們用餐的同時,幾乎不間斷地有居民前來外帶。牆上用泰文寫著中國城隨著時間變化的發展故事,店內的一角設有華人後代家庭常見的土地公、財神或祖先的龕。桌上的醬料籃裡放的分別是:砂糖、辣椒粉、魚露、帶著酸味的辣椒水。
先喝一口熱騰騰的原味湯頭吧,然後學著泰國人加入一匙又一匙的辣椒水和砂糖,調配出屬於自己的泰國風味。在這個炎熱的氣溫下,感受被大樹遮蔽的一時清涼,聽著蟲鳴車聲,飽餐一頓,突然之間,覺得自己越來越像一個泰國人!
- 益生老店 เอี๊ยะแซ
電話:+66-2-221-0549
地址:103-105 Yaowarat Rd, แขวง สมพันธวงศ์ Khet Samphanthawong, Krung Thep Maha Nakhon 10100, Thailand
一如店名自稱老店一樣,益生已經營超過九十年,來到了第三代的手中,是一間屬於上個世代族群生活記憶的點心鋪。位在耀華力路中國城牌樓旁,步行約五分鐘距離的巷內,卻完全地擺脫喧囂的車鬧聲和觀光客。以中、泰兩種文字寫成的店名匾額,懸掛在斑駁的淡黃色牆上,門前擺著幾張桌子和木頭圓板凳,在地的華裔阿伯彷如仍生活在舊時熟悉的時間軸中,或和三兩鄰友操著我們怎麼也聽不懂的潮州話開啟新的一天,或端著一杯加入濃厚煉乳的泰式咖啡,進行晨間讀報。
點餐的地方以路邊攤車的樣子佈置,菜單上提供泰文和英文兩種語言。我們點了人手一盤的烤吐司加咖椰醬、冰咖啡和熱奶茶。由於曼谷華人大多來自中國潮州,因此這裡的「傳統」早餐和新馬華人地區常見的土司夾咖椰醬、生雞蛋拌醬油等飲食習慣具有極高的相似性,咖啡和奶茶也極近港式茶餐廳的風味。
那天是個溫度隨著時間不斷飆升的早晨,熱騰騰的吐司和冒著煙的奶茶上桌了,坐在最裡面、最熱、最角落僅存一桌的我們,一邊羨慕門前雅座上享受清風的舒適背影,一邊張嘴快手地清光桌上的食物。我想,除了夜晚才出來擺攤的街邊蒸吐司,大概沒有地方比得過老字號的店家了。
電話:+66-80-958-8050
地址:35/18 Phayathai Rd, Khwaeng Thanon Phaya Thai, Khet Ratchathewi, Krung Thep Maha Nakhon 10440, Thailand
2013 年開始營運的 Factory Coffee – Bangkok,位在精華鬧區 BTS Phayathai 站和勝利紀念碑站之間,每天早上八點開到晚上六點,是我每次一出廊曼機場便跳上巴士直奔的地方。在泰國高汰換率的競爭環境,和眾多靠外表取勝的咖啡廳之中,Factory Coffee 是少數同時具備穩定水準和創意的店家。
或許和泰國料理的酸辣刺激有關,泰國的義式配方豆多半帶有炭焙、微苦的味道,與多數台灣人偏好的香甜、柔順略有不同。然而產自泰國北部山區的單品豆,卻又是另一種微妙的風味。我曾經喝過一支來自清邁 Doi Saket 的手沖咖啡,就像喝了一碗冰糖紅棗,彷彿紅棗的香氣和果肉在口中化開。Factory Coffee – Bangkok 是泰國咖啡比賽的常勝軍,也有販售自烘咖啡豆,其中亦不乏來自泰國本土的咖啡園。
菜單大致分為四種:黑咖啡、白咖啡、特調咖啡、非咖啡。那天我們點了 Supreme Signature、海鹽摩卡,因為太餓了又點了布朗尼墊胃。後來一次,點了拿鐵和可頌當早餐。實在是場視覺和味覺的享受,吧檯手送來裝了半杯牛奶的高腳杯後,再將由冰塊和濃縮咖啡搖成細緻泡沫的咖啡液緩慢倒入高腳杯中,互相推擠停留在過濾網上的泡沫,看起來是多麼地光滑、柔軟。
果然是懂得如何華麗登場的泰式手法啊!
文:Jia Lee
編輯:Ting Wei、Cindy Lo、Wanyu Wang
圖:Jia Lee