「食物攝影開始走回經典」義大利攝影師的四十年經驗觀點


編輯: Ting Wei

「不管是吃它、談論它還是拍攝它,你一定都會尊重食物。」抱持這樣的想法,義大利攝影師 Riccardo Marcialis 在 1977 年成立 L’Immaginario,是當地首間專攻飲食攝影的公司之一。Fine Dining Lovers 報導,在米蘭你會看到占地六百平方公尺的工作室,那裡有個用來嘗試各種食譜的專業廚房、編輯室與資料庫,裡頭存放約十萬件作品,記錄這四十年來的食物攝影變化。

Marcialis 認為,美食家 (gastronome) 是利用各種技巧把食材轉化為料理並寫成食譜的人,而攝影師則是把食物轉換過程記錄下來的人,「如果這是合理的論述,那麼我就可以把自己視為美食攝影師 (gastronographer),同時也做到一些跟食物造型有關的事。」他曾為義大利知名美食雜誌工作,也和 Cracco 及 Winkler 等多位主廚合作。

1970 年代

受到每個時期的文化與客人需求影響,料理的風貌會隨著時間改變,然而攝影卻必須維持一貫高標準。「在 1970 年代,有的人會給料理打造特殊而奢華的佈景,讓整體營造的氣氛與料理透過照片說故事。」

Marcialis 說:「那時候食物攝影是攝影界裡很卑微的層級,現在不一樣了,食物攝影的地位變得很高。以前新聞、歷史與建築方面都有很豐富的資料,卻沒有人專職食物方面的拍攝,有的大型媒體因而成立自己的工作室,這讓我發現,食物攝影也可以是一門專精的事。」回想起當時,他說:「我們有十五個人,其中工作室有三名助手,廚房有四個人,編輯室還有兩個秘書。」

1980 年代

到了 1980 年代,攝影完全聚焦於料理本身。法國新式烹調 (Nouvelle Cuisine) 運動帶來很大的改變:料理分量變小,餐點數量也減少。廚師開始專注於餐點美學,減少多餘裝飾。

這使得義大利米其林名廚 Gualtiero Marchesi 決定將注意力放回傳統義大利料理。有的餐飲業者支持他,有的人反對,還有一堆模仿他卻不知道為什麼要這麼做的人。「當主廚在 Bonvesin della Riva 開餐廳的時候,我受邀去採訪他,也因為他,讓我認識何謂當代義大利菜。自此他成為我的導師,不僅如此,我的建議也影響了他的料理,像是他最具代表性的番紅花金箔燉飯。」Marcialis 說。

1990 到 2010 年代

過了十年,食物攝影影響了出版業的風格。相較於過去提供資訊充足的飲食刊物,這時飲食雜誌偏好一再出版類似的食譜,為的只是增加銷量。「這種方式對攝影來說簡直是一種褻瀆。」直到公司高層跳出來決定內容才有所轉變。後來還有了圖片編輯的職位來管事,但情況有好有壞。

Marcialis 說:「我把這段時期稱為世界飲食全球化。剛開始你可能還能從照片分辨哪個是義大利菜、哪個是英國或美國菜,但後來料理看起來都越來越像。」那現在呢?「我覺得食物攝影開始走回經典的風格;料理組成完整、平衡而優雅。我相信未來食物攝影會朝這個方向邁進。」他說。


從 Marcialis 的談論中,可以窺見一點過去料理與攝影的型態,雖然是從義大利出發,但不難發現飲食跨越國界、互相影響的影子。今年年中,美國作家 Susan Bright

才推出《Feast for the Eyes: The Story of Food in Photography》(暫譯:給雙眼的饗宴:食物攝影的故事)一書,探討歷史上食物攝影的變遷,一起來回顧一下:淺談三位跨時代食物攝影師

 

資料來源:L’IMMAGINARIO: 40 YEARS OF FOOD PHOTOGRAPHY
編譯:Ting Wei
編輯:Cindy Lo
圖:INformaCIBO, Ntr24, Mangiare da Dio, Vie del Gusto