飲食潮流意義何在?名廚 Jeremiah Tower 受夠了


編輯: Ting Wei

最近知名連鎖咖啡店推出粉紫色的獨角獸星冰樂,很快便引起廣大迴響,成為 Instagram 上的熱門焦點。近幾年像這樣掀起潮流的食物不勝枚舉,然而在吸引眾人目光之後,還剩下什麼呢?

和慢食教母 Alice Waters 並稱加州料理的先驅,獲詹姆斯比爾德基金會 (James Beard Foundation) 肯定的美國名廚 Jeremiah Tower 曾創作不少經典菜餚,至今仍影響著後生晚輩。在 Tower 最新的紀錄片 Jeremiah Tower: The Last Magnificent 中,製作人安東尼波登更稱他為美國第一位名廚。最近他和 Bon Appétit 分享對這一波波飲食潮流的看法。

「這些炫目的食物感覺很絕望,雖然噱頭十足,但很快就消失。」他說:「人們總想嘗試新東西,但這不代表每次得改變什麼。只要做得夠好,即便是一個簡單的漢堡也能成為經典。」

而說到當前的餐飲景象,Tower 首先提出對擺盤的疑問。「如果把盤上的醬汁弄成一個個小圓點,請問我是每個點都要沾到嗎?我該用我的手指沾上這些醬汁,再一口舔掉?」他又說:「如果直接劃一道醬汁在盤子上,看起來就像剛被貓的屁股拖到。剛開始的確很新穎,從洛杉磯、倫敦到東京都看得到這個技法,但是這樣的結果是光看擺盤,你根本不知道自己身在何處。」

那 Tower 又是怎麼擺盤的呢?不管在家還是餐廳,一個盤子裡只要超過四種食材就算太多。「這樣想吧!你給孩子一盒八色的蠟筆,後來覺得這蠟筆實在太棒,決定增加到四十支。但當你把這麼多支筆畫在一起,顏色反而變得混濁。這道理跟擺盤一樣。」他解釋。

特殊的擺盤技巧和鮮豔的色彩配置正是讓人們著迷 Instagram 照片的原因之一。

另一個 Tower 不以為然的現象是拍照。「最近我看到有人在餐廳自拍,接著拍食物,結果不小心打到服務生,龍蝦也跟著飛出來,就像復活了一樣。」他說:「有必要這樣嗎?簡直一團亂。」

Tower 不只懷念沒有社群網站的時代,也想念他小時候吃的東西。1950 年代,他的父母曾帶他搭郵輪,那時可說是他第一次的高級餐飲體驗。「那時候很流行肉凍,我很喜歡,老實說到了現在還是。當時各種肉類冷盤都有,像是羊肉、雉雞和松雞。菜單上有很多品項,每道菜都被我嚐過。」在紀錄片中他還說:「食物是我最好的夥伴。」郵輪上的經歷形塑了他後來的餐飲生涯。

不過他在舊金山的餐廳 Stars 早在二十年前就結束營業,如今他住在墨西哥。「幾乎每天早上起來,我都會去市場吃個塔可。那些攤販的玉米餅很新鮮,搭配魚肉、莎莎醬、香菜、萊姆汁和哈瓦那辣椒。」他還提到另一道墨西哥菜 Cochinita,「把豬腳和柳橙、大蒜及奧勒岡一起料理,烤出來的豬肉又香又肥。如果你點的是 especiale 的版本,就吃得到豬皮和油脂。」談到墨西哥菜,Tower 有說不完的感想。

大多時候他都待在墨西哥,其他時候則四處演講、寫書。被問到什麼時候才會重回餐廳廚房,他說:「如果 Mario Batali 要和我一起在義大利阿瑪菲海岸開餐廳,我會去。」在這之前,他大概還是會待在墨西哥享受他的塔可。


針對時下流行的各種飲食花招,Towers 的評論可說相當犀利。那對你來說呢?爆紅的食物代表的意涵又是什麼?

 

資料來源:Jeremiah Tower Is Done With These Gimmicky Food Trends
編譯:Ting Wei
編輯:Cindy Lo
圖:ROBIN CAIOLA/New York Daily News, Tribeca Film Festival, Culture Trip