【客座編輯】 Populayer :
永康金華街一帶,儘管偶爾人潮擁擠,卻天生有一股不疾不徐的恬靜氣質,閒適愜意的步調也頗投風流雅士所好;當然也得歸功於許多頗具特色、遠近馳名的知名美食聖地,像是臺北頂尖甜點店之一的珠寶盒,每回來到這裡,總是嘴饞地要去晃一晃、買個什麼才甘心。幾年前風聞珠寶盒在附近開了一家法式餐廳,取名風流小館,裡頭也有個風流人物,那就是曾經追隨新加坡名廚 Justin Quek 與 L’atelier de Joël Robuchon 須賀洋介的主廚 Dana。
Dana 以餐飲界少見的女性之姿,站上主廚之位,自然有她不凡之處;更遑論 Dana 並非傳統科班出身,且在業界以算是「高齡」的 27 歲入行,花了十年的時間,遊走臺北、上海、印尼、新加坡等地,累積多元的飲食體悟與經驗,最後結識了珠寶盒的老闆 Susan,原本是室內設計師的 Susan 與大學主修美術的 Dana 一拍即合,於是一開始主打 Neo-bistro 的風流小館就此誕生。
一個於金華街典型的寧靜午後,我們與 Dana 相約在簡潔明亮的 L’Air café néo-bistro,談談關於料理的風流韻事。
Q1:請 Dana 主廚介紹一下風流小館是什麼樣的餐廳呢?
目前的風流小館與當初一開始設定的路線有所不同,一開始是以 Bistro 為目標,但在三年半前,Neo Bistro 在台灣還是很新的概念,我們想要提供比較精緻、有想法的食物,但不走高價位。後來發現這樣的設定對想嘗試小酒館的客人來說,價位太高;而想品嘗精緻料理的客人又會覺得小酒館的選擇太少,發展到後來就處在一個較為尷尬的位置,只好做出選擇。
因為之前接觸的都是偏向 Fine Dining 的訓練與熏陶,因此最後還是轉為較高價與精緻的餐廳。菜單的設計上,晚餐套餐比較有我個人做菜的脈絡與風格,因此 Set Menu 價位較高,但同時單點的菜單則維持在中價位,希望還是可以提供想嘗試的客人較無負擔的選擇。
而原本小酒館的理想,現在就移到附近的 Take Five 實現,風流小館就走 Fine Dining 路線。
Q2:當初是什麼樣的想法催生出風流小館這樣的餐廳呢?
一來我在廚房已經工作十年了,覺得時機到了,可以自已出來試試看,二來則是碰到了很好的合夥人,也就是珠寶盒的 Susan,我與 Susan 會認識其實是因為有共同的法文老師,我那時還在侯布雄,放假的時候會去珠寶盒幫忙,也因此她吃了我做的菜,很喜歡,加上我們又聊得來、有共同的理念,於是就一起合作。
Q3:跟著兩大名廚 – Justin Quek 與須賀洋介學習,他們各自給您的影響是什麼?
我跟著 Justin 長達六年,一開始做法國菜也是由 Justin 帶著我做,所以若是說到做菜的風格、概念與習慣,Justin 對我的影響很大。後來跟著他到上海的梧桐,Justin 做菜的風格有了轉變,開始融合許多中國元素到法式料理中,那時候的我其實有點不解,但現在身為主廚的我也開始懂了,所以開始探索自己飲食文化的背景、把自己熟悉的在地味融合到法式料理裡,這一點也是來自 Justin 給我的啟發。另外,Justin 也會帶著我到處吃,讓我開了很多眼界。
而須賀主廚(Yosuke Suga)給我的影響則是在組織與邏輯方面:菜單該怎麼安排、出菜流程怎麼樣才順、還有最重要的品質,不管我忙不忙、在不在,每一次出的菜都要維持一定的高水準,這些都是受到須賀主廚的訓練而培養出來的。
基本上兩位主廚給我的影響很不一樣,我很幸運可以受到這樣的熏陶,因為風格與管理都是必要的,缺一不可。
Q4:Dana 不是本科系出身,這樣的背景對於 Dana 的影響是什麼?是更有熱情?還是更困難呢?
這條路不僅僅只是靠熱情,應該靠的是堅忍度。我一開始是從學徒開始做起,舉凡像洗碗、倒垃圾、洗廚房什麼我都做,我所受的訓練就是很傳統的方式,所以基本功練得蠻扎實的。
而學美術的背景讓我可以把一些想法放進細節裡,像是手繪的菜單、擺盤,這些對我來說就不會太困難。不過廚房的工作真的太過繁重,比較感性的那一面也會相對減弱,所以休息的時候我還要補充其他的養分,不是只有想菜與做菜而已,要去學習新的東西,讓自已在「活」的狀態,因為做菜不能少了感覺。
Q5:那麼不在廚房的時候,Dana 用什麼樣的方式為自己補充新的養分?
其實,就是跟別人學做菜,之前我跟著台南的黃婉玲老師學傳統台菜,最近則是跟程安琪老師學做大菜。會對這個有興趣是因為讀了韓裔美籍名廚 Corey Lee 的書,他的菜就是融合了韓國與中式料理的特色,在台灣大家也很喜歡台菜,但我不會做,所以很想學,還有像是插花、茶道,學新的東西對我來說就是新的養分,給我更多刺激。
《採訪後記》
我們總是好奇站上浪頭的業界人士,他們成功的祕訣是什麼?其實說來說去不過就是最基本的原則 – 堅持與不鬆懈的進取精神。
不論何時何地心裡都只有料理這麼一件事,聽起來似乎有種鮮少存在於現實的熱血,卻是這樣的堅忍精神將他們推上頂端。這風流小館裡所賣的「風流」,是品味,是韻致,是風尚,最不可缺的,還是那份來自主廚 Dana 堅持己身的風雅。
文:Populayer – Aggy Cheng / 圖:風.流.小.館 FB 專頁